Spanien ist bekannt für seine mediterrane Küche, die in ihrer Würze eine Geschmacks-Explosion der Sinne auslöst. In den unterschiedlichen Regionen von Spanien werden dementsprechende Gerichte serviert, die eine lange Tradition besitzen. Demzufolge überzeugen die regionalen Köstlichkeiten, die in verschiedenen Varianten gekocht werden und auf diese Weise einen Wohlgeschmack im Gaumen entfachen.
Meeresfrüchte in Küstennähe genießen
Das spanische Reisgericht, das man in Küstennähe und auf den iberischen Inseln serviert bekommt, ist das Nationalgericht des spanischen Königreiches. Das Wort Paella hat katalanischen Ursprung. Katalonien ist die nördlichste, im Osten gelegene Region, von der Barcelona die Hauptstadt bildet. Das Reisgericht, dass in einer Metallpfanne gekocht und serviert wird, kann man beinahe überall in Küstennähe beziehungsweise auf den Balearen, wie beispielsweise Mallorca, Menorca sowie auf Ibiza und Formentera genießen.
Gerade in diesen Regionen sind die Meeresfrüchte sehr beliebt, die im Nationalgericht Paella vorkommen. Traditionell wird eine Metallpfanne auf offenem Feuer erhitzt, in welcher die Meeresfrüchte angebraten werden. Zudem gehören Knoblauch und Tomaten dazu, die ebenfalls auf dem spanischen Festland gedeihen. Den hervorragenden Geschmack erreicht dieses Gericht durch Beigaben von Paprika, Bohnen und den dort regional vorkommenden Gewürzen. Mit Reis gemischt, erreicht dieses Gericht einen hohen Standard, welches in vielen Restaurants an der Ostküste sowie auf den Inseln angeboten wird. Zu diesem Gericht passt hervorragend ein Wein aus dem Weinbaugebiet um Rioja. Der dunkle Rotwein besitzt einen leichten Tempranillo – Geschmack, der mit seinem Bukett das spanische Nationalgericht Paella nicht übertönt.
Vielfalt der spanischen Küche genießen
Vor einigen Monaten widmeten sich die bekannten TV-Köche Horst Lichter und Tim Mälzer der spanischen Küche im Rahmen der ZDF-Sendung „Lanz kocht„. Die Sendung bietet trotz sehr begrenzter Zeit einen großen Einblick in Spanien’s vielfältige Küche: